• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:42 

На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
А сегодня северяне радуются потеплению.

Минус тридцать! Минус тридцать!
И щебечут дружно птицы!
И светлы прохожих лица!
И проклюнулась трава!

Потепленье! Минус тридцать!
Я раздумал застрелиться!
Завтра будет минус тридцать,
А не минус 52!
(с).





Р.С. На фото уже не -52, а -45))) тоже не сахарно, если честно. Пальцы успели замерзнуть, несчастный мобильник изумился и попытался зависнуть, но быстро передумал.

20:56 

На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
Продолжая тему мороза.
На то он и Корочун!


20:21 

На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
И еще морозное фото. Шла с Бажова домой. Минут 20 пути. Ничего не видно, ибо туман стоит густющщий, в нескольких шагах ничего не видно, только огоньки светофоров как маяки мигают. Лицо укутала пышным шарфом, из-за чего немедленно покрылись льдом очки. Ну, что в них, что без них, один фиг, ничего не видно. Не замерзла, очень тепло оделась. Проходя по площади Нефтяников, не удержалась и сфотографировала памятник нефтяникам-первопроходцам, раскритикованный и прославленный на всю сеть Артемием Лебедевым. Сам он на МакДональдс похож! Поговаривают, что чувак просто разобиделся из-за того, что Сургут послал нафиг его креативный знак, рядом с которым все фотографируются. А памятник красивый. Очень красивый.
Даже на скверно, второпях сделанной мгновенно замерзшими руками на промерзший мобильник, фотографии.


15:14 

На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
Морозы пришли. Гулять будут, коньяк-водка пить, девчонок за коленки да за носы лапать.
- 43 сегодня. Ночью будет -44. В среду -49 обещают. Ох и тихо в Городе... и в двадцати шагах не видно ни зги.




07:43 

Итоги

На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
1 сентября я получила уведомление о субсидии.
1 декабря я забрала ключи.
Три месяца.
Впереди два года долгораздачи. Кредит, заем у родных, ссуда на работе. Очень тяжело, но подъемно. Справлюсь. Я не одна, есть кому поддержать, подсказать, посоветовать, да просто сунуть пачку макарон. Спасибо, товарищи. Я очень ценю все, что вы для меня делаете. Поэтому я беру себя за шкирку и встаю каждое утро, несмотря на острое желание нырнуть под одеяло и не вылезать до морковкина заговенья.
Спасибо моей родной Югре, спасибо государству, что не успело отменить эту меру социальной поддержки. Без нее я бы так до старости и промыкалась по чужим углам. Еще несколько дней - я сделаю прописку в городе. И стану уж теперь и на бумаге сургутянкой. Со всеми вытекающими. Еперный театр, хоть голосовать теперь смогу!!! Социальную помощь получать, она нам реально необходима. С больницей больше не будет проблем.
Пока еще на мне висит куча долгов. Я раздаю их аккуратно и в срок (ттт, не сглазить бы!) и намерена продолжить в том же духе. Потому что Ярослав. У меня два года, чтобы их отдать. Я справлюсь.

19:07 

На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
Товарищ зима, ты в курсе, что осень еще не кончилась? А? Че? Да ниче, я так, в воздух. а может ну их нафиг, эти -20, да - 25?

Работа. Много работы. Много работы на фоне моей болезни. Температурила сильно, молча и бессимптомно почти неделю. Потом заболел Ярослав. 39 градусов. Ангина. Отит, кровь из ушка. Вся неделя как во сне, между шеренгой аптечных флакончиков, градусником, ноутбуком (а что, меня кто-то на больничный отпустит в прогрессивный век интернета? Аха-ха!).

Мир подернулся как бы слоем пепла.

Я на днях забираю ключи от квартиры. Прорвалась, смогла, выдержала. У меня даже нет сил радоваться. Я не вижусь месяцами с близкими людьми. Только с *Grell Satkliff*, и теми, кто в это время тусит у нее. Ну потому что ее жилище стало таким перевалочным пунктом между дорогой с работы\на просмотр квартир\в банк\в агенство\в фауну за котоедой\снова в банк\снова в банк\снова в банк\домой, аллилуия, где мой коврик у двери, дайте мне, я его расцелую! Я сестру в последний раз видела накануне своего дня рождения, и то - по делу, пришла постричься у нее. Того больше: мы с самого сентября с Ярким ни разу не садились смотреть кино вместе, или вместе читать, ни разу вместе не гуляли...
Скоро эта гонка кончится. Осталось совсем немного. И ключи забрать. И мебель какую-никакую купить. И долги, долги, долги... У меня два года на раздачу долгов. Я поставила себе такую планку. Через два года я перееду домой.

Потихоньку достигается точка кипения. У меня выстраивается личная зона комфорта, и она оказывается неожиданно обширной. И в ней обосновалась, как у себя дома, куча народу. Какого хрена там делают коллеги? Шеф? Сестры? Квартиранты? Мой стиль жизни, моя манера одеваться, множество\отсутствие мужчин в моей личной жизни, мои методы воспитания, мои взгляды на жизнь, на политику, на собственную психику, на собственную личную жизнь, мне кажется, стоят того, чтобы защищать их от несанкционированного проникновения. Я никому не обязана давать отчета в этих сферах. Я не обязана учитывать, на чьи мозоли и сколько раз наступлю, выпроваживая незваных гостей из своего пространства.
Становлюсь агрессивной, кусачей, колючей. Защищаю свою территорию превинтивной стрельбой по всему, что движется. "Свои" знают меня мягкой, милой, доброй и наивной девочкой. Это свои. Они включены в зону комфорта. Стрельба идет за ее пределами.

Слишком много напряжения.

10:33 

На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
А поняла я, почему меня так бесят и бомбят умные рассуждения на тему мальчиков, выращенных матерями. Я эти высокоумные и высокоморальные статьи и мнения воспринимаю как прямое обвинение и агрессию в свой адрес. Будто это я виновата, что не могу для своего сына создать сбалансированное в плане м\ж энергетик взросление. Будто это на мне лежит ответственность за разрыв и уход его отца.
А уж утверждение, что хоть тресни, полноценно не воспитаешь одна... ну блять жеж!!! У меня перед глазами куча кучная примеров мужиков из неполных семей. и что, плохо они воспитались? Что, мой сын тупее, или я тупее, что мы не справимся? Да, бля, не дождетесь!

06:23 

На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
Выхожу на финишную прямую.
Тяжелые недели на работе: сдаем объект.
Сложные поиски квартиры завершились, средств почти завершились. Осталось пройти одобрение сделки в ИАЮ, дособрать полсотни денежек и я смогу сесть на пол в своей квартире и немножко поплакать от избытка чувств.
Мы почти прошли, еще чуть-чуть до победного конца. Какие же у меня клевые друзья, как неожиданно вовремя пришла поддержка от семьи Богдана.
Вчера, придя домой, упала спать почти соазу. Обняла Яра, долго пела ему колыбельные. Выдыхала. Так и уснули.
Мир, спасибо тебе! Осталось еще немножко и я в тебя верю как в последний рубеж обороны.

21:07 

На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
Ну кисонька, ну еще капельку! - уговариваю себя каждое утро. Трудно, второй месяц перестраиваюсь под новый режим: встаю в пять, ложусь не позднее полуночи, Ярослав поднимается в шесть утра, ложится уже в девять вечера. Это потому что мы живем в районе НГДУ, а школа - в районе горвоенкомата, а работаю я на другом конце города. На дорогу туда-сюда уходит в день от 2,5 до 3 часов. Зато нужный нам класс. Знакомый Яркому район. Школа недалеко от Мемориала славы, того, на котором танк настоящий стоит. Яр очень любит играть там.,
Город засыпало снегом. Несколько дней держалась непонятная погода: вроде и снег идет, а на дорожках - грязная каша из листьев, которые не успели убрать, снега, песка. Внимательность - мое второе я: в этом году заметила, что на ветках яблонь остается много-много кроходных красных яблочек. Яблочки размером с десятикопеечную монетку. но красные! На фоне серого неба и пушистого снежка оооочень красиво!)
С квартирой еще пока не решено, ждем-с, или-или. Вымоталась страшно, но не унываю.
Открытие в музыке: товарищ по имени Илья Бешевли играет и пишет чудесную музыку.
И еще группа под названием "Марко Поло" и Ясвена. И второпях прочитанные несколько стихотворений в томике Полозковой, кторый дарила подруге на День Рождения.
И заново перечла Фенимора Купера. Серию про Соколиного Глаза и Чингачгука. ооо, я хочу кино про них!)
и еще громыкинские "Крысявки". Вот тут просто нечего сказать,
Такая каша в голове под вечер!)

07:28 

Будни

На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
Первый снег в городе. Бедные акации, бедный шиповник.





18:33 

На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
Вот так и я окунулась в будни-очень-взрослых-людей. А именно: провожу дни в беготне по банкам, квартирам, поискам вариантов того, сего, этого... В общем, субсидия на меня упала. И стукнула больно. Так больно, что я и не знаю, куда бежать. С одной стороны, радость-то какая. С другой: как эту радость употребить по назначению? *здесь была простыня про злые и нелогичные банки, но ну их нахрен, пятница, выдыхай, бобер*.
Зато я много узнала о друзьях и родных. А именно: родные - это люди, которые говорят: ой, как же тебе тяжело будет! и нет, ничем помочь не могу, и за деньги тоже, не такие мы и родные. Друзья - это люди, которые говорят: о! А так пробовала? а этак? а позвони тому-то? Че, не прокатило? О! а давай вот так сделай, и вообще, не сцы, не из таких быков тушенку делали.
Внутренне уже готова сдавать нахрен уведомление. Еще борюсь, еще два месяца. Но тяжко-то как, товарищи! Кредит-то я вытащу. а как вот в него влезть?

Ладно, хрен с ним, с кредитом. Сын мой в школу пошел! Вот прям взял и пошел. Семь лет стукнуло. Второй месяц идет учебный год, второй месяц отскребаю нас с ним с постелек на час раньше обычного и никак не привыкну...

Со всей этой беготней и делами мы видимся рано утром и поздно вечером, когда я приползаю едва ли не на бровях от усталости. Но у нас впереди выходные.

07:40 

На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
Как бабочки, оставившие латы,
Мы расправляем крылья и летим.
Как мы легки! Как мы с тобой крылаты!
И как июньский зной неоспорим.

И наш полет ликующе бессилен,
И ветер свежий радостно упруг.
Как он мои надламывает крылья,
Из штопора выхватывая вдруг...

Так вечность обрывается беспечно,
Как книга без последнего листа.
Я поняла, что мы с тобой конечны,
Когда тебя сменила пустота.

Расплавлен воздух; ветра нет в помине.
Бессильно опускаются крыла
И в выжженной полуднями долине
Оскаленная засуха легла.
03.10.16.

@темы: Мои стихи

06:58 

На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
Гадский остеохондроз! Спина почти не болит, все отдается в мягкие места. и в швы... ой, мама моя, дожить бы до вечера!

15:18 

Никогда не поздно.

На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
30.08.2016 в 12:23
Пишет Diary best:

Пишет Леа Танака:

И ещё раз про прощение.
Особенно точно замечание, что насильник почему-то считает, что после одного "извини" всё его насилие обнуляется.

Anna Paulsen
Насилие и прощение

Отсюда:

Почему я думаю, что комментарии из серии "вы обязаны простить!" – токсичные. Когда еще они в постах про родителей, я это списываю на стокгольмский синдром или на страх комментатора, что его дети тоже придут с вопросами об их детстве. И поэтому ему хочется заранее подстелить соломки. Но когда я сегодня прочла это под постом женщины, которую избивал муж на протяжении многих лет. И ее, и маленьких детей. И выгонял на улицу, и вообще творил то, что делают мужья-абьюзеры в фильмах ужасов. А ей немедленно: вы его простите и пожалейте!

Итак, почему так нельзя: во-первых, жалеть в такой ситуации нужно жертву, а не насильника. Требовать того, чтобы жертва жалела насильника – это какой-то адский перевернутый мир. Во-вторых, для прощения и жаления нужен огромный ресурс, который жертве бы тоже лучше потратить на себя или на родных, а не на – насильника. И в-главных, нельзя простить того, что не считает себя виноватым и не просит прощения. Можно пережить ситуацию, забыть, отпустить, но не простить. Иначе вполне легко оказаться в той самой созависимости и в ситуации серийного насилия. Тебя по морде, а ты простил. Тебя снова по морде, а ты так поработал над собой – и снова простил. Собственно, история с "будь выше и прости того, кто делает тебе больно" – очень выгодна для насильников. Она перекладывает ответственность за содеянное на жертву. Жертвы вообще обычно довольно противные – плачут, жалуются, вызывают неприятные чувства. Пусть они уже поскорее простят, забудут, станут веселые и довольные и прекратят нас мучить своими страданиями! К тому же это очень удобно – всегда иметь под рукой всепрощающего человека. Что бы ты ему не сделал, а он тебя взял – и простил! Он же не хочет быть обиженной злюкой-букой, ведь правда?

Для того, чтобы на самом деле простить человека, он должен (сам-первый!) совершить довольно много шагов.

1. Признать то, что случилось. Обычно насильники уже на этом этапе говорят, что ничего не помнят, ты что-то путаешь, ты выдумываешь, я не мог такого совершить, ты вообще какая-то сумасшедшая, тебе к врачу надо.

2. Взять на себя полную ответственность за совершенное. Не "вы меня довели". Не "у меня жизнь была тяжелая". Не "все так поступали". А – да, я это делал.
3. Извиниться и раскаяться. Искренне. Не: вы мне выкрутили руки, ну, извините. Часто извинений не получается, потому что насильник думает о том, как бы сохранить в процессе чувство собственного достоинства, а не о чувствах жертвы.

4. Наверное, самый сложный пункт. Надо очень четко осознавать, что одного раза с объяснениями и извинениями часто бывает мало. Что одно "извини" не перечеркивает годы травм. Что жертва будет раз за разом возвращаться к тем событиями и придется раз за разом повторять пункты 1-3 для того, чтобы она поверила – вы это искренне. Вы это на самом деле. Вам ее чувства важнее чувства собственной важности. Потому что обычно бывает так, что насильнику кажется, что после извинений история обнуляется, все все забыли и начали с чистого листа. И только эта противная жертва не хочет все вот так сразу взять – и забыть. А хочет обсуждать и раз за разом убеждаться в том, что извинившийся – действительно изменился. (Кстати, так часто случается и во время супружеских измен. Изменившая сторона бывает фрустрирована и обижена тем, что тот, кому изменили, не может забыть все сразу же после того, как перед ним извинились).

5. Постараться компенсировать чем-то важным для себя и нужным для жертвы. Ну, типа, как Германия выплачивала деньги пострадавшим странам и народам. Да, те деньги не вернут убитых, но они помогут выжившим сделать их жизнь лучше. Компенсация – это не всегда материальное или деньги. Это может быть физическая помощь. Это может быть какое-то эмоциональное соучастие. Важно, чтобы тот, кто просит прощения, был настроен каким-то образом компенсировать ущерб. Даже, если вы сломали вещь, которую одолжил вам друг, вы не говорите просто "прости, пожалуйста". Вы говорите: "Прости, пожалуйста, можно, я куплю тебе такую же?" А потерянные годы, психика, здоровье, вера в людей – это гораздо больше, чем сломанная вещь. Другое дело, что пострадавший может отказаться от компенсации. А может и согласиться. Но предложить, чтобы показать, что ваше раскаяние и извинения – это не просто слова, что вы готовы деятельно заслужить прощение, – это принципиально важно.

Вот после всего этого – человека вполне можно простить ) А до этого – только закрыть дверь за ним и забыть, как страшный сон. Чтобы строить другую, новую и счастливую жизнь, в котором не будет места насилию. Как-то так.

ПС. И нет, кухонные психологи не правы. Свойство здоровой психики – не прощать насилие. Свойство здоровой психики – ограждаться от него, уходить оттуда, где плохо. А лезть в самую гущу, чтобы разобраться в тонкой душевной организации насильника – это свойство глубоко травмированного, созависимого человека.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

10:32 

Будни

На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
Первый отпуск на новой работе. Почти год отработала, и не заметила как время прошло. Впереди месяц отдыха. Весьма условного отдыха, ибо дел скопилось - мама дорогая!!
Настроение на подъеме.
Весной прошли с Ярким комиссию ПМПК. И знаете, ребята... мы это сделали! Нас направили в коррекционный класс, с перспективой перехода в общеобразовательный. Наши воспитатели и дефектологи совершили педагогический подвиг. Яр хорошо говорит, отлично соображает, ладит с цифрами... Только вот с чтением не задалось. Не выходит каменный цветок. Посчитать в уме? Ок. Досчитать до ста? Ок. Обыграть маму в шахматы? да не вопрос! Читать ? что? кто здесь? Оо.
Лето теплое, несмотря ни на что. В начале июня были холода, со снегом и прочими радостями жизни. Потом жара, дожди, снова жара, снова дожди. Но я надеюсь на лучшее.


22:21 

Прооралась. Попустило.

На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
Меня бесят люди. Немного, самую чуточку. Бестактной способностью задавать некорректные вопросы и делать совершенно оторванные от реальности выводы.
запись создана: 28.03.2016 в 19:02

17:26 

На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
Сегодня наконец прислали долгожданную электронную версию нового альбома "Оргии праведников", ""Для тех, кто видит сны. vol.2". Пришла домой. скачала. слушаю. Оно стоило этого ожидания. Так странно осознавать, что в этом альбоме и мои три копейки. Это так важно для меня!

15:56 

На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
Почему мне так стыдно за свои чувства? стыд, стыд, стыд уничтожающий.

01:53 

На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
Внезапно написалось под вечер. Не скажу, что на одном дыхании, и не скажу, что очень довольна, но что менять и как - просто не вижу.

***

Вот под рукой шершавится доска.
Я вспоминаю детство и качели,
И терпкий вкус зеленого листка...
Какой же я была на самом деле?

Мне кажется, я помню не себя,
А запах леса, летний и кедровый,
Промозглость северного злого октября,
бетонные дорожки возле школы,

И папирос отцовских огоньки,
Когда мы говорили в полумраке,
И теплый день июньский у реки,
И рыжие глаза моей собаки.

Но где тут я? Где облик мой и голос?
Лица не помню и не помню слов.
Лишь одуванчики мне, маленькой, по пояс,
Горячий воздух смолисто-кедров.
27.06.2015 г.

запись создана: 27.06.2015 в 21:42

@темы: Мои стихи

15:19 

На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)

Соболиной песенки ветка

главная